Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий

Системы вентиляции для учреждений и предприятий

С одной стороны может показаться, что вентиляция универсальна и можно просто ставить везде одинаковую систему. Но если глубже вникнуть в этот вопрос, то планирование систем кондиционирования на предприятии - это трудоемкий процесс, который требует серьезного подхода и опыта профессионалов.

Рассмотрим процесс установки вентиляционных систем на разных предприятиях:

  1. Вентиляция супермаркета. При вентилировании супермаркета используется стандартное техническое решение – воздух подают сверху распределителями (например, ротационными диффузорами, плафонами веерной системы или коническими струями). Удаляется воздух тем же путем - через решетки сверху. Для снижения температуры и вентиляции лучше всего применить систему с приточным охлаждением.
  2. Вентиляция электропомещений. В помещениях, где работают мощные электроприборы, такие как трансформаторы, рекомендуется устанавливать естественную приточно-вытяжную вентиляцию, располагая решетки жалюзи так, чтобы воздух «омывал» электроприборы. Для летнего периода рекомендуется установить приточные вентиляторы с возможностью отключения в зависимости от температуры воздуха.
  3. Кондиционирование кондитерских фабрик. Здесь обязательно применить охлаждение основных линий производства, так как за счет постоянного движения они выделяют основную часть тепла фабрики. Летом используют полную рециркуляцию, зимой полностью переходят на наружный воздух, а в переходные сезоны применяют частичную рециркуляцию.
  4. Вентиляция компрессорной завода. В этом случае лучше всего воздух для вентилирования брать снаружи, без использования длинного воздуховода. Отверстие для вентилирования желательно расположить на северной стороне здания, чтобы летом получаемый воздух имел более низкую температуру.
  1. Вентиляция помещений магазинов. Если в магазине есть отдельные торговые залы, в которых производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, то необходимо использовать ту же систему, что и для кондиционирования коттеджа. Каждый зал должен получить свою систему вентилирования и охлаждения/обогрева. Для кладовых создается установка с естественной вытяжкой и раздельными каналами.
  2. Вентиляция торговых центров. Основной тип системы - мощный крышный кондиционер, который подает воздух и снижает или повышает температуру всего помещения. В основном он берет воздух из торговых помещений, но частично и с улицы, так как это нужно для вентиляции. Если центр многоуровневый, то холод и тепло подаются через внутренние блоки наружной системы. Зимой к этим фанкойлам подводят горячую воду, и каждая секция получает свое охлаждение или отопление.
  3. Вентиляция и кондиционирование ресторанов. В ресторане самым важным является качество воздуха и тепловой климат, поэтому используются такие новейшие системы вентиляции в ресторане, как напольные панели охлаждающего и согревающего типа и система вентиляции вытесняющего типа. Эти методы позволяют поддерживать круглогодичный комфорт при экономии энергоресурсов и дают возможность контролировать вентиляцию ресторана как в отдельном помещении.

Как видим, обеспечение вентиляции предприятий - это сложный и трудоемкий процесс, который требует умений и знаний профессионалов компании МК-Проект.